Выборг — один из старейших городов европейской части России с множеством достопримечательностей. Расположен недалеко от Санкт-Петербурга и в 27 км от границы с Финляндией на Карельском перешейке.
Большая часть города расположена на полуострове и соседних островах. Образовался город в 1293 г., изначально он принадлежал шведам. В дальнейшем Выборг стал важной торговой точкой между Русью и странами Балтики. Лишь в 1710 г. город стал принадлежать Российской империи.
Выборгский замок

Замок — главная из достопримечательностей Выборга. Построен он был в 1293 г. Относится ко времени шведских Крестовых походов. Стены и башни много раз перестраивались.
На территории замка возвышается башня Святого Олафа, входящая в список замковых достопримечательностей.
В Средние века являлась самой высокой на территории Скандинавии. В этих стенах проходят театральные представления и интерактивные выставки.
Адрес: остров Замковый, д. 1, Выборг
Старая Ратуша

Первоначально здание Старой Ратуши было возведено в 1643 г., но в 1963 г. после пожара было перестроено. До XVIII в. здесь заседал бургомистр и магистрат города, а так же суд. В ратуше располагается Выборгский музей истории и этнографии.
Само строение не раз подвергалось обстрелам во времена военных конфликтов и в последствии реставрировалось. Старая Ратуша находится на одноименной площади, где располагается еще много достопримечательностей.
Адрес: ул. Выборгская, д. 15, Выборг
Парк Монрепо

Данный парк — отличается от прочих достопримечательностей, так как является единственным в России скальным природным парком, расположенным на острове Твердыш.
Его история началась еще в XVI столетии, а наибольшего расцвета достигла в период принадлежности семьи Николаи.
В переводе с французского название означает “мой покой”. Над благоустройством парка работали известные мировые художники, живописцы, архитекторы и скульпторы.
Адрес: парк Монрепо, Выборг
Библиотека Алвара Алто

Здание центральной библиотеки было построено в 30-х г.х XX в. финским архитектором Алвара Алто, который отличался любовью к натуральным материалам. Одна из интереснейших достопримечательностей.
После войны здание пострадало, но при поддержке Финляндии его удалось восстановить до первоначального состояния, сохранив задумки автора: волнообразный деревянный потолок лекторского зала, стеклянная стена, люки для проникновения солнечного света и др.
Адрес: просп. Суворова, д. 4, Выборг
Круглая башня в Выборге

Центральным объектом Рыночной площади является построенная еще в XVI в. Круглая башня. Служила она для обороны города.
В 1710 г. ее переименовывали в Петербургскую. А в XX в. вовсе хотели снести, но благодаря финскому архитектору открыли здесь ресторан, который работает по сей день.
Стены башни достигают 4 метров в ширину. В ней было три яруса с пушками. Впоследствии ее использовали как оружейную и тюрьму. Это одна из известнейших достопримечательностей города.
Адрес: Рыночная площадь, д. 1, Выборг
Бастион Панцерлакс

В XVI в. в крепости возвели пару бастионов, до нашего времени сохранил один из них Панцерлакс. После 3 лет реставрации в здании расположились филиалы государственного Эрмитажа.
Здесь проходят постоянные и временные выставки, представляющие экспонаты музея, картины известных мировых художников и артефакты найденные при раскопках. Цены не большие от 50 до 150 рублей.
Адрес: ул. Ладанова, д. 1, Выборг
Красная площадь

Исторический центр города, где проходят все празднества. Название пошло со времен герцогов, когда один из них в попытках захватить власть приказал перерезать всех сторонников противника. Крови было много и вода в колодце, расположенном на этом месте окрасилась в красный цвет.
Площадь стоит на пересечении 4 улиц, архитектурные строения которых имеют долгую и богатую историю.
Адрес: Красная площадь, Выборг
Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»

Этот выставочный центр ничто иное как филиал известного Эрмитажа. Пополнил список достопримечательностей он в 2010 г. Само здание было построено еще в 1930 г. архитектором У.Ульбергом для Художественного музея и школы при нем. После военных лет зданию требовалось восстановление, что и было сделано.
Выставочный центр несколько раз в год меняет представленные выставки, согласно планам совместной работе с Эрмитажем. Проводятся лекции и образовательные программы.
Адрес: ул. Ладанова, д. 1, Выборг
Аллея скульптур

Данный объект находится рядом с бастионом Панцералакс и Выставочным центром. Представляет собой копии работ итальянских скульпторов 17-18 столетия. Создана при инициативе директора “Эрмитаж-Выборг” в 2011 г.
Она представляет собой ступенчатое расположение с 9 скульптурами. Входит в состав достопримечательностей музейно-исторического комплекса города.
Адрес: ул. Ладанова д. 1, Выборг
Парк Эспланада

Парк Эспланада или парк им. Ленина расположенной на месте разрушенной Рогатой крепости. Занимает место между Рыночной и Красной площадями. Датой основания стал 1862 год.
При создании парка было привезено и высажено более 200 пород деревьев. В том числе редкие: бархат амурский, лиственница, ива белая.
К списку достопримечательностей отдельно можно отнести старинную липовую аллею, возраст некоторых деревьев достигает 150 лет.
Адрес: парк им. Ленина, Выборг
Анненские укрепления

Анненские укрепления, построенны на о. Твердыш для защиты города от шведов. Свое название получили, от имени императрицы Анны Ионовны. Их строение началось вместе с правлением императрицы в 1730 г.
Оборонительные сооружения: валы, рвы, бастионы опоясывали весь остров. Работы велись не одно столетие и были проведены по последнему слову науки того времени. Опробовать в действии Аненнкрон так и не пришлось.
Адрес: остров Твердыш, Выборг
Спасо-Преображенский собор

Собор был построен по приказу Екатерины II в XVIII в., по проекту Н.А. Львова. Местным губернским архитектором Брокманом был уменьшен размер. Первоначально у собора не было предусмотрено колокольни, она появилась в процессе строительства.
На протяжении XX в. собор неоднократно перестраивался, но не потерял свой первоначальный облик.
Адрес: Соборная площадь д. 1, Выборг
Набережная Залива Салакка-Лахти

Набережная им. 40-летия ВЛКСМ, опоясывает залив Большого ковша. До перехода города в состав России в залив заходили яхты и катеры. Здесь ловили разнообразную рыбу, особенно много было уклейки.
С набережной открывает отличный вид на окрестности. Она утопает в зелени и разнообразии скульптурных групп. Здесь находятся два дракара викингов, использовавшиеся в киноленте “И на камнях растут деревья”.
Адрес: Набережная Салакка-Лахти, Выборг
Здание суда в Выборге

Здание постройки времени правления Николая I. Сначала оно являлось дворцом наместника, потом стало Выборгским гофгерихтом. В современное время здесь располагалась школа и Епархиальный центр.
Гофгерихт — своеобразная инстанция высшего суда, появившаяся после судебной реформы 1839 г. Спроектировал здание архитектор Шпекле в стиле классицизма.
Адрес: ул. Сторожевой Башни д. 27, Выборг
Военный музей Карельского перешейка

Этот музей является частным. Он создан историком Б. Иринчеевым в 2013 г. Так называют участок земли между Финским заливом и оз. Ладожским. Из-за нее не раз воевали два государства.
Здесь представлены документы военных лет, обмундирование и находки с раскопок на местах сражений. Музей относится к перечню достопримечательностей с интерактивной программой.
Форму можно примерять, а оружие брать в руки и все это за небольшую стоимость в размере 100 руб.
Адрес: ул. Крепостная д. 26, Выборг
Памятник Торгильсу Кнутссону

Памятник основателю Выборгской крепости — шведскому маршалу. Это первый памятник города, установлен в 1908 г. Еще одно название “Бронзовый рыцарь”. Автор — финский скульптор Карл Валгрен. Одежда и оружие обладают высокой исторической точностью.
Изначально шли споры о целесообразности установки в русском городе памятника шведу. Работы начались со сбора средств в 1884 г. Памятник относится к одной из достопримечательностей, которой после войны требовалась реставрация. Вандалы даже украли шпагу, но через некоторое время вернули.
Адрес: ул. Крепостная д. 2, Выборг
Драккары викингов

Два 24-метровых корабля располагаются среди достопримечательностей залива Большого Ковша. Они представляют собой дракары в переводе означающий корабль-дракон времен викингов.
Эти ладьи являются копиями, выполненными на Выборгской верфи «Варяг», взамен испортившихся от времени оригиналов.
Оригиналы были созданы в 1984 г. на судостроительном заводе г. Петрозаводск. Их спроектировали специально для киноленты “И на камнях растут цветы”. После завершения съемок в благодарность они были подарены городу.
Адрес: Центральный район, Набережная Салакка-Лахти, Выборг
Музей Магии

Музей магии или Келья Алхимика представляет собой интерактивную выставку. Создал ее Николай Яновский, он же и ведет программы.
Здесь узнают о зарождении медицины средневековья, о Чумных докторах. Посетители участвуют в экспериментах алхимика и примеряют странные костюмы, применяют круг трансмутаций и могут увидеть Terra Orbita
Адрес: ул. Прогонная д. 1, Выборг
Выборгская гауптвахта

Здание построенное в 1776 г. Здесь располагались солдаты во время отдыха от караула. С XIX в. местный гарнизон охранял заключенных и город. Облик гаупвахты не менялся с 1857 г., после того как был пристроен портик с арками. К концу XX в. здание было отреставрировано.
Оно относится к списку достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить, хотя бы потому что здесь находится туристический и сувенирный магазин. Когда-то в одной из камер содержался В. Кюхельбеккер по делу “декабристов”.
Адрес: ул. Южный Вал д. 2, Выборг
Выборгский рынок

Рынок был построен в 1905 г. Карлом Хорд аф Сегерштадтом. Стиль постройки относится к финскому модерну. Отличительным элементом является квадратное сечение часовой башни. Над входом находится оригинальный герб города.
Старейший рынок города функционирует до сих пор. После строительства был самым большим в Скандинавии. Особенностью стала специальная система охлаждения для мясных и рыбных рядов.
Адрес: ул. Северный Вал д. 2, Выборг
Костел Святого Гиацинта

Был построен на месте деревянного здания принадлежавшего Францисканскому монастырю в XVI в. В XVII в. город был перестроен и в здании расположилось собрание дворян, дав новое название Рыцарский дом. В 18 столетии здание вернули католической церкви.
До наших дней сохранились cамые старые стены строения несмотря на множественные реставрации. Отдельного внимания заслуживает кованая ограда, когда-то принадлежавшая Старому кафедральному собору.
Адрес: ул. Водной заставы д. 4, Выборг
Гранитный дворец

Здание было заказано торговой компанией «Хакман и К°». Построено в стиле модерн в 1908 г. В 1939 г. во время войны оно было повреждено, а после переделано под коммунальные квартиры.
Название получило из-за отделки серым и розовым гранитом. Плитки грубо обработаны. Фасад украшают изображения растений и птиц. На здании изображены две даты: одна — дата образования фирмы, вторая — создание собственной марки.
Адрес: ул. Северный Вал д. 7, Выборг
Дом купеческой гильдии Святого Духа

Здание является самой старой постройкой города, возведенной в XIV в. из необработанных валунов. В 1978 г. прошла реставрация.
По легенде, дом принадлежал сначала одному купцу, а уж потом перешел к купеческой гильдии. Дом представляет собой образец средневековой валунной архитектуры периода шведского владения городом. Около дома находятся остатки построек XVIII в.
Адрес: ул. Выборгская д. 8, Выборг
Церковь Святых Петра и Павла

Единственный лютеранский храм города, был заложен в 1793 г. В 1799 г. храм был открыт и освещен. Здание в строгом классическом стиле, имеется небольшая колокольня.
В храме есть 10-тирегистровый орган. Перед входом расположен небольшой фонтан из гранитных глыб. Справа находится памятник М. Агриколе, переводчику Библии на финский язык. По субботам проводятся концерты органной музыки.
Адрес: ул. Пионерская д. 6, Выборг
Дом Лаллукки

Здание постройки 1906 г., принадлежавшее компании «Хякли, Лаллукка и К°». Это одна из достопримечательностей, строение которой делилось этажами на разные зоны. После реставрации 1957 г. оно снова стало жилым.
В XXI в. прошла реставрация, и здание приобрело первозданный вид. Жители дома добились возврата одной из скульптур ограды и добиваются возврата остальных.
Адрес: ул. Вокзальная д. 7, Выборг
Свято-Ильинский храм

Храм построен в 1796 г. Во время войны был разрушен и в дальнейшем разобран на стройматериалы. Начиная с 1991 г. началось восстановление храма, в 1999 г. прошло открытие и освещение.
Здание — представитель “сталинского” ампира. Территория храма ухожена и убрана. В храме хранятся мощи святых IV в.
Адрес: ул. Ильинская д. 1, Выборг
Соборная площадь

Площадь находится в центре города. Спроектирована она в XVI в. при шведском правлении с применением приема “Каскад из трех площадей”. Являлась центром еще Рогатой крепости. За время своего существования несколько раз меняла название — последний в 2004 г.
На площади множество объектов исторического наследия, достойных внимания: губернаторский дом, соборы, Выборгской городской театр и др.
Адрес: ул. Соборная площадь, Выборг
Собор доминиканского монастыря

Монастырь был основан с разрешения папы Римского в 1392 г. Деревянное здание сгорело и в 1490 г. было построено каменное здание. В 1710 г. собор стал главным Кафедральным собором города, а после 1833 г. потерял свои первоначальный облик навсегда.
Несколько пожаров, последствия войны, расположение в здание цеха завода привело постройку в ужасное состояние. Сейчас это руины. С юга располагается кладбище с захоронениями солдат “Зимней войны”.
Адрес: ул. Выборгская д. 13, Выборг
Сорвальское кладбище в Выборге

Старинное межнациональное кладбище, расположенное на о. Сорвали. Образовано оно в XVIII в. и просуществовало до 1944 г. Кладбище было заброшено до 2007 г. Объединенными силами русских и финских активистов его начали возрождать.
Кладбище условно разделено на три части: русскую, финскую и шведско-немецкую. Лютеранская часть кладбища всегда была более ухоженной. Сейчас оно больше похоже на парк чем на кладбище. Но идет восстановление мемориальных памятников.
Адрес: о. Гвардейский, Выборг
Историко-культурный центр «Варяжский двор»

В окрестностях Выборга расположилась настоящая деревня викингов под названием “Сваргас”. Она постоянно достраивается и эволюционирует. Это не монументальный проект, а настоящая живая частичка средневековья.
Для посещения можно выбрать одну из программ: для семьи или групповую. Здесь вы сможете не только познакомиться с бытом и жизнью викингов, но и попробовать себя в их традиционных занятиях: кузнечное дело, танцы, гадание на рунах и т.д.
Адрес: 9 км Светогорского шоссе, Выборг
Батарейная гора

Это холм Вартсманинвуори на востоке городе, на котором в XIX в. было сооружено каменное укрепление — часть Восточно-Выборгских укреплений.
При увеличении площади города эти укрепления стали границей старой и новой части. Теперь они входят в состав достопримечательностей городского парка. Отделанные камнем рвы сохранились до сих пор. Можно увидеть помещения складов и пороховых погребов и остатки колодцев.
Адрес: ул. Южная Крепость д. 1, Выборг
Усадьба Бюргера

Усадьба состоит из двух строений: дома и каретной. 3-х этажное здание было построено в XVI в. из сложенных валунов и принадлежало торговцам или ремесленникам. Сейчас в нем расположился туристический центр с небольшой выставкой.
Здание пережило все войны, практически не пострадав. В 1979 г. при реставрации были увеличены окна, восстановлен исторический интерьер. Все экспонаты выставки продаются.
Адрес: ул. Прогонная д. 7А, Выборг