В России есть много красивых и исторически ценных городов. Помимо таких известных, как Питер или Москва, Казань и Новгород, существуют менее известные, но не менее любопытные. Воронеж один из таких туристических городов, ведь в нём очень много достопримечательностей. Помимо историко-культурных объектов, есть места для развлечений всей семьёй и шоппинга.
Памятник Белому Биму

Памятник литературному персонажу сделан из нержавейки и вылит в настоящих размерах собаки Бима. Бронзовым являются правое ухо, а также одна из конечностей. С именным ошейником, пёс спокойно сидит и ожидает своего хозяина.
Эта скульптура передаёт настроение настоящей дружбы и преданности между человеком и братьями нашими меньшими. Трогательная история о потери хозяина-друга, подобно “Хатико” позволит вам задуматься о том, насколько ценным являются такие качества, как любовь, дружба, семья.
Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 50
Алексеево-Акатов монастырь

Этот монастырь является древнейшим женским монастырём Воронежа. Назван в честь первого митрополита Алексия. Поляна, где строился Алексеево-Акатов монастырь была пустынной и изначально планировалось здесь разместить Успенский собор.
Сегодня монастырь является одной из главных достопримечательностей Воронежа. Он отражает всю красоту русской древней архитектуры, стремление к богу и настоящую веру местных жителей.
Адрес: Воронеж, ул. Освобождение труда, 1В
Котёнок с улицы Лизюкова

Котёнку из известного мультфильма в Воронеже установлен памятник. Рядом с котёнком разместилась и ворона. Скульптура является 3-ей в России, посвященной персонажу мультиков.
Каждый турист, находясь рядом с этой скульптурой должен непременно её коснуться, ведь это, по словам местных жителей, приносит счастье и удачу.
Адрес: ул. Генерала Лизюкова, 4
Благовещенский собор

Этот собор является главным в митрополии Воронежа. Построен в Русско-Византийском стиле. Находится на месте Первомайского сада. Храм обладает 85-метровой башней, высочайшая точка которой – 97 м. Один из самых высоких православных в мире.
Благовещенский собор является реликвией не только Воронежа, но и всей России. Здесь проходят религиозные праздники, объединяющие тысячи верующих. Собор – это уникальный памятник городской архитектуры.
Адрес: пр. Революции, 14В
Корабль-музей «Гото-Предестинация»

Копия известного линкора построена в 2010-х гг. Корабль-призрак находится близ Адмиралтейской площадки. При создании этого памятника использовались рукописи и документы XVIII века. Для объекта была создана специальная печь и отлито 25 кг металла.
Судно рассчитано на 50 человек и оснащено 32 пушками. В архитектурный и скульптурный комплекс входит музей, насчитывающий 733 объекта истории и культуры.
Здесь будет интересно аматорам истории и путешествий. Важно отметить, что сегодня здесь проводятся мероприятия и экскурсии для детей и взрослых.
Адрес: г. Воронеж, Адмиралтейская площадь
Музей забытой музыки

Интересный музей создан семьёй Плотниковых. Эта экспозиция состоит из исторических музыкальных инструментов русской культуры. Приобщиться к издаваемым ими мелодиям можно посетив экскурсию-концерт.
Вы узнаете любопытные факты из работ таких учёных, как Поветкин, Маслов, Штелин и др. Большинство предметов музыки находятся под стеклом и при использовании имеют уникальные способы звукоизвлечения.
Музей предоставляет своим посетителям не только приобщиться к истории русской народной музыки через изучение аутентичных музыкальных предметов, но и воссоздать её, посетив концерт.
Адрес: ул. 9-го января, 108
Адмиралтейская площадь

Эта площадь находится в центре города на Петровской набережной, открыта в 1996 году в честь 300-летней годовщины русского флота. В комплекс входят ростральная колонна и триумфальная арка, а также Успенский храм XVIII века. Одна из важнейших достопримечательностей города.
На Адмиралтейской площади в наши дни проводят различные мероприятия и культурно-массовые концерты, посвящённые не только городу, но и всей истории России.
На площади проводятся массовые гуляния и праздничные концерты.
Адрес: г. Воронеж, Адмиралтейская площадь, Петровская набережная
Успенская адмиралтейская церковь

Древнейшая церковь Воронежа, главный праздник которой отмечается 28 августа. Храм был возведён в XVII веке, много раз переживал реставрацию. Итогом её стала эклектика – смешение стилей. Апсида принадлежит XVII веку, а колокольня, например, эпохе классицизма (XVIII-XIX вв.).
Одна из известнейших достопримечательностей России сегодня привлекает туристов со всей страны, ближнего и дальнего Зарубежья. Особенно интересным явлением являются курсы местного дьякона.
Адрес: ул. С. Перовской, 9
Воронежский зоопарк

В главном зоопарке города можно познакомиться с различными объектами живой культуры Воронежа. Фонд музея уникален и насчитывает сверх 250 видов флоры и фауны, большинство из которых внесены в главную природоохранную книгу России – Красную книгу.
Объект может быть интересен как самым маленьким жителям города и туристам, а также взрослым посетителям музея, искренне заботящимся и любящим окружающую среду и всю природу.
Адрес: ул. Осипенко, 6А
Покровский собор

Собор расположился близ Советской площади. Церковь по-своему уникальна, ведь ведёт свою историю с эпохи классицизма. Это одна из самых красивых достопримечательностей в городе.
В начале XX века здесь было более 1000 прихожан. Как и многие священники, местная церковь утратила своих служителей с приходом советской власти. Сегодня собор занимается не только религиозной деятельностью, но и печатает газету «Церковное слово».
Религиозные верующие могут посмотреть в музее на мощи многих христианских святых и приобщиться к местной православной культуре, а также побывать на религиозных песнопениях и богослужениях.
Адрес: ул. Бехтерева, 36
Воронежский краеведческий музей

Музей является ведущим в городе, насчитывая около 200 000 экспонатов. Самыми ценными являются памятники нумизматики, сфрагистики, бонистики и т. д. Музей предоставляет площадку учёным для проведения научных исследований, а также занимается выпуском научных работ и научно-популярных изданий.
Жители и туристы города Воронежа, интересующиеся историей и музейным делом, могут найти здесь много любопытных объектов, ознакомиться с научными и историческими трудами. Помимо прочего музей проводит различные мероприятия.
Адрес: ул. Плехановская, 29
Театр драмы имени А. В. Кольцова

Театр Кольцова – старейший в России, он был построен в 1787 году, став первым публичным профессиональным театром. Самой первой оперой стала «Мельник – колдун, обманщик и сват». В 1886 году архитектурное сооружение было переоборудовано в псевдорусском варианте. В советское время ставились пьесы военной тематики.
Сегодня у театра есть две площадки, на которых показываются постановки. Здесь работали многие именитые режиссёры, например, Варшавский, Мартынов и Ожигин. Любители истории оценят январский Губернаторский балл, посетив этот театр.
Адрес: пр. Революции, 55
Воронежский океанариум

В Воронеже есть уникальный океанариум, построенный в 2011 году. На настоящий момент входит в группу 6 океанариумов, а в 2015 году был признан лучшим в стране. За 6 лет его посетили более 2 миллионов человек.
В одной из самых интересных достопримечательностей есть аквариумы, террариумы и вольеры, в которых находятся около 250 видов рыб и млекопитающих, птиц и других животных. Общее количество – 3760.
Любители водного и наземного мира могут найти для себя много интересных животных и рыбок, а кроме этого приятно отдохнуть и спокойно провести время, созидая с природой.
Адрес: ул. Парковая, 3
Театр оперы и балета

Музыкальный театр является крупнейшим в России. За все эти годы было поставлено сверх 200 спектаклей таких авторов, как Чайковский, Моцар, Римский-Корсаков, Минкус и других.
Современный репертуар театра всё время пополняется новыми операми и спектаклями, поэтому современный зритель найдёт здесь не только классическое творчество, но и современные мотивы.
Адрес: пл. Ленина, д. 7
Театр кукол «Шут»

В театре кукол ставятся спектакли для детей, через которые маленькие зрители могут узнавать об интересных явлениях из жизни общества и через абстрактные идеи его познавать, осмыслять философски. Уникальностью этого театра является и то, что спектакли ставятся даже для взрослых.
Каждый ребёнок и взрослый сегодня может найти для себя подходящий спектакль из репертуара, приятно и с пользой проведя время.
Адрес: пр. Революции, 55
Здание мещанской управы

Архитектурный объект был построен в конце XIX века в классическом стиле. Его возведением и планировкой занимались именитые мастера архитектуры, например, Ринальди. Здание состоит из 3 этажей, фасады имеют различные архитектурные изящества – карнизы и лепнины, а также гирлянды из растений.
Турист или житель Воронежа может увидеть в этом здании уникальные черты эпохи XIX века, а также просто познакомиться с эстетикой русской архитектуры.
Адрес: ул. Плехановская, д. 3
Парк «Алые паруса»

Основным парком Воронежа является «Алые паруса». Уникальный объект содержит водохранилище, с которого открывается пейзаж на Чернавский мост, а также весь правый берег. Парк был построен в 1975, воронежцы любят здесь отдыхать.
Все любители спокойствия, активного отдыха, водных объектов и прекрасных пейзажей найдут для себя что-то своё в парке «Алые паруса» – одной из самых прекрасных достопримечательностей города. Здесь можно увидеть животных, великолепную природу, а также поиграть, например, в баскетбол. Молодожёны найдут места, возле которых можно сделать памятные фотографии.
Адрес: ул. Арзамасская, 4А
Художественный музей имени И. Н. Крамского

Местный музей является центральным историко-культурным объектом Воронежа. Музей находится на месте дворца XVIII века, а его музейный фонд состоит из более 20 000 объектов. Здесь можно найти творчество из Древнего Египта, Древней Греции и Рима, реликвии живописи XVIII-XX вв.
Любители истории и культуры найдут здесь уникальные памятники различных эпох и народов, которые постоянно пополняются и увеличиваются.
Адрес: пр. Революции, 18
Казанская церковь

Казанская церковь сначала была из дерева, построенная в начале XIX в. Недалеко от неё в конце этого же столетия была возведена кирпичная церковь по проекту Кюи. Внутри можно увидеть алтари, посвящённые святым Николаю, Петру и Павлу – апостолам. В советское время церковь была закрыта.
Сегодня в Казанской церкви можно найти массу местных и мировых христианских реликвий, а также побывать на богослужениях и песнопениях. Этот объект является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.
Адрес: Воронежская область, Латное, ул. Суворова, 79
Воронежский центральный парк

Крупнейшая зона для отдыха в городе находится именно здесь. Парку более 170 лет, а его площадь – 100 гектаров. 5 лет назад он был полностью перестроек с учётом современности – были добавлены площадки для детей, восстановлены зелёный театр, фонтан и прочие объекты.
Сегодня в парке могут найти себе применение все жители города, а также туристы. Регулярно здесь проводятся культурно-массовые мероприятия.
Адрес: ул. Ленина, 10
Музей «Арсенал»

Музей разместился в здании суконной фабрики конца XVIII века, а часть, посвящённая ВМВ открыла только в 1983 г. С того дня его посетили более 2 миллионов человек. Чуть позже, экспозиция была умножена на 2 и составила более 1000 экспонатов. Ветераны в этом плане очень сильно помогли, давая сведения о прошедших событиях.
Сегодня объект является ценным как для обычных жителей города и всей России, так и для учёных, ведь здесь можно найти много источников и памятников военного времени.
Адрес: ул. Степана Разина, 43
Макет корабля «Меркурий»

Первый корабль русского флота был построены в годы Петра. В XVII-XVIII вв. он располагался в Воронеже. Он участвовал во многих военно-морских событиях, а также находился у берегов Азовского моря.
Сегодня здесь стоит макет того «Меркурия», возвышающийся поверх воды, красуясь в Воронежском водохранилище. Это сооружение напоминает силу и честь местной военно-морской истории.
Адрес: г. Воронеж, сквер Ильича
Каменный мост

Мост располагается на перекрёстке улиц Маркса и Чернышевского. Он был построен в начале XIX века архитектором Блицином. В конце прошлого века место реконструировали по планировке Поспеева, а в 2011 провели вторую. Длина не больше 10 м.
Сегодня этот мост называют «мостом влюблённых», молодожёны любят здесь делать памятные свадебные фотографии. Местные жители часто сюда приходят, чтобы посмотреть на водохранилище и прекрасную панораму города.
Адрес: ул. Маркса, 45
Ротонда

В годы войны это здание было клинической больницей, но его разрушили. Является одной из известнейших достопримечательностей Воронежа. Фасад здания приравнивается 130 метрам. Рядом с больницей ранее был амфитеатр, где медики слушали лекции.
Сегодня Ротонда напоминается об ушедших событиях и является одной из важнейших достопримечательностей военного и довоенного времени.
Адрес: ул. Транспортная, 69
Воронежский заповедник

Заповедник расположился на территории 31 гектара, соединяя Воронеж и Липецк. С 1927 года здесь охраняются различные интересные виды биологии и экологии бобров, а также разрабатываются способы для сохранения их популяции. Можно познакомиться с более чем 1000 видами флоры, а также фауны.
Любители природы познакомятся с различными представителями флоры и фауны и увидят уникальные объекты природы.
Адрес: ул. 25 Октября, д. 45, комната 507
Дворец Ольденбургских (Рамонь)

В 1887 закончилось строительство известнейшего объекта посёлка Рамонь. Дворец возведён в старом английском стиле, а напротив главного его дома расположилась башня со швейцарскими часами. Принцесса занималась производством шоколада, известного на всю Россию.
Сегодня дворец переживает реставрацию, но планируется, что уже будет открыт для посещения туристами в 2021 году.
Адрес: Воронежская область, п. Рамонь, ул. Мосина, д. 23
Воронежское водохранилище

Водный объект находится на одноименной реке и является одной из известнейших достопримечательностей города. Он занимает 70 квадратных метров. До 1931 года здесь была плотина из дерева, но постепенно сгнила. В 1930-е реку использовали в качестве пособника промышленных объектов. В 1970-е сооружён гидроузел.
На сегодняшний день объект представляет не только историческую, но биологическую, а также научную ценность для своих посетителей и научного сообщества.
Адрес: г. Воронеж, близ урочища «Чижовская дача»