Город Суздаль является важнейшим культурным местом России. Здесь вы найдёте разнообразные достопримечательности местного, всероссийского и мирового значения. Любой приезжий найдёт для себя места, будь то церковь, торговый центр или парк, в котором приятно, активно и с пользой проведёт время.
В Суздале невероятно красиво, а его историко-культурные объекты поражают своей сохранностью и аутентичностью.
Суздальский Кремль

Этот объект ведёт свою историю с X века, находится близ р. Каменки. В средние века здесь была крепость в 1,5 км со стенами и башнями. Внутри был двор князя и бояр, а также дружина. В последующие столетия место было укреплено и переделано.
Уникальным является то, что Суздальский кремль сохранил свои исторические валы и рвы, а также ряд церквей и архиерейский двор. Помимо этого, Рождественский собор до сих пор стоит здесь и является одной из важнейших достопримечательностейместа.
Адрес: ул. Кремлёвская, д. 27
Музей деревянного зодчества

Уникальное сооружение относится к XVII-XIX вв. Здесь сохранились древняя батрацкая изба, а также зажиточный дом, купеческая лачуга и две церкви, которые держатся без гвоздей. Местные краеведы постарались и восстановили крестьянско-купеческие порядки.
Все постройки в этом месте представляют историю не только Суздаля, но и всей России, поэтому будут интересны любому туристу.
Адрес: ул. Пушкарская, 27А
Богородице-Рождественский собор

Храм находится во владениях Суздальского кремля. Он возведён аж 200 лет назад, а верхняя его композиция – в XVI веке. Здесь сохранились старые традиционные иконы и фрески, а также древнейшие черты храма.
Памятник является одним из древнейших в своём роде и относится не только к местному наследию, но и объекту всемирной культуры. Сегодня здесь можно не только насладиться архитектурными элементами, но и прийти на богослужение. Один из красивейших достопримечательностейРоссии.
Адрес: ул. Кремлёвская, 10
Архиерейские палаты

Комплекс палат красуется в центре Кремля. Различные его части строились в разные годы. Здесь есть постройки как XV, так и последующих веков. Окончательная композиция была сформирована в конце XVII века, а послевоенное восстановление осуществлено в 1960-е гг. Архитектурный ансамбль состоит из 338 кв. м. и свода в 9 метров.
В архиерейских палатах вы найдёте древнейшие и старинные интерьеры, а также уникальную коллекцию икон в Благовещенской церкви.
Адрес: ул. Кремлёвская, 29
Деревянная Никольская церковь

Церковь была построена в начале XVIII века, является летней. Рядом с ней располагается зимня, или Христорождественская. Была построена после местного пожара одной из первых. Состоит из посада, колокольни и трапезной. Храм пятиглавый и оздоблен кокошниками.
Никольская церковь является одной из самых узнаваемых достопримечательностейгорода и несёт в себе всю его историю.
Адрес: ул. Кремлёвская, 29
Музей «Щурово городище»

Необычный музей природы Суздаля расположился в центре города. Располагается на месте гостиничного комплекса. Здесь находится реконструированное городище славян X-XI вв. Здесь есть жилые постройки, землянки и полуземлянки, чёрные печи и избы.
Любой славянин и просто интересующийся русской историей найдёт для себя всё необходимое и приобщится к родной культуре.
Адрес: ул. Коровники, 2Б
Успенская церковь

Церковь была построена в XVII веке, однако после сильного пожара перестроена в стиле барокко. В храме была колокольня и небольшие ворота. В советские времена ставал вопрос о сносе церкви, однако выбор пал на другую, поэтому Успенскую сохранили.
В последнее десятилетие в церкви проводилась реставрация, а теперь здесь можно прийти на богослужение и приобщиться к местным религиозным традициям.
Адрес: ул. Кремлёвская, 8
Спасо-Евфимиев монастырь

Мужской монастырь был основан в середине XIV века. Изначально предназначалась для обороны от внешней угрозы. Рядом с восточной стеной находится могила князя Пожарского. В советские времена была разобрана, а сегодня восстановлена через памятный крест.
Уникальный историко-культурный объект представляет интерес для аматоров истории, а также несёт в себе всю русскую историческую традицию. Одна из важнейших достопримечательностейвсей страны.
Адрес: ул. Ленина, 135 к. 8
Александровский монастырь

Монастырь располагается на левом берегу р. Каменки. Согласно легенде, был построен в 1240 г. самим Невским. В XVII в. был сожжён в ходе войны с Речью Посполитой. В годы Екатерины II был упразднён. В наше время пережил реставрацию.
Основная часть исторического ансамбля не сохранилась, но благодаря мастерам реставрации многие уникальные элементы церкви можно увидеть и в наши дни.
Адрес: ул. Гастева
Вал Суздальского Кремля

Исторические источники свидетельствуют, что Кремль был построен в XI веке и старше самой Москвы. Земляной вал сделал из глины и хорошо сохранил внутренний рельеф. Каменка выступала в качестве барьера, с другой стороны – ров с пожарным спуском.
В настоящее время Суздальский ров будет интересен всем людям, увлекающимся историей, особенно военного и градостроительного искусства. Входит в комплекс местных достопримечательностей.
Адрес: ул. Кремлёвская, 20
Покровский монастырь

Монастырь стал на правом берегу местной р. Каменки. Его построили в XIV веке, а весь комплекс был сформирован лишь в XVI. В своё время был крупнейшим на Руси. С советской властью был разорён и закрыт, переоборудован под социалистические объекты. С падением СССР возобновил свою работу.
Важнейшим памятником на сегодня является Покровский собор и его внутренние объекты. Религиозные верующие найдут здесь не только богослужение, но и уникальные историко-религиозные реликвии.
Адрес: ул. Покровская, 76
Христорождественская и Никольская церкви

Приход построен в начале нашего века – в 2000 году. Она состоит из Никольской и Христорожденственской церквей. Оба монастыря были возведёны ещё в XVII веке и получил название от городских ворот. До революции пережили ряд реставраций из-за войн и природных катаклизмов. В советское время были в опале у власти, но с разрушением соцстроя восстановлены.
Сегодня в церкви можно посмотреть на древние иконы, колокола кокошники, а также приобщиться к культуре богослужений.
Адрес: ул. Алексея Лебедева, 17А
Ильинский луг

Ильинский луг представляет собой комплекс природных объектов края, относящихся к заказнику. Самый крупный из Суздальских лугов. Зона охраны составляет 25 метров. В настоящее время здесь найдены и содержатся более 150 видов растений, 50 видов птиц. В древние времена использовался под хозяйственные нужды.
Любители истории и природы найдут для себя здесь много способов приятно и с пользой провести своё время. Является одной из популярнейших достопримечательностейместного характера.
Адрес: Владимировская область, 17Н-70
Пожарная каланча

В конце XIX веке в Суздале возникла каланча, уникальный объект местного градостроительства. С самого начала здесь был один ручной насос. В XXI веке местные власти дали деньги на реставрацию исторического здания. В 2005 году пожарные находятся в новой каланче со старой окраской.
Сегодня каждый желающий может увидеть, как грамотная реставрация может сочетать в себе как современные, так и древние исторические элементы.
Адрес: ул. Алексея Лебедева, 1
Ризоположенский монастырь

Женский монастырь построен в XVI-XVII вв. Впервые упоминается в 1207, в комплекс которого входил посад, насыпные валы, стены и башни. Самой известной монахиней прихода была Ефросиния. Первоначальная деревянная застройка до наших дней не дошла, а в советские годы и вовсе монастырь был взорван. Уникальным объектом являются святые ворота.
В конце XX веке был восстановлен и передан в руки религиозных верующих. Сегодня здесь можно насладиться церковной исторической эстетикой и посетить песнопения. Одна из эстетичных достопримечательностейРоссии.
Адрес: ул. Ленина, 79
Васильевский монастырь

Васильевский монастырь построили в XVII веке, а первоначально в XIII. Это было укрепленное сооружение. Предполагается, что именно здесь крестились князья Владимир и Василий. Первоначально церковь была деревянной. Имеет восьмискатную крышу. Монастырь закрыт в 1923 году, а в 1995 вновь передан верующим.
Церковь регулярно проводит богослужения и лекции по теологии. Каждый желающий может посетить её и приобщиться к истории монастыря.
Адрес: ул. Васильевская, 32Б
Церковь Козьмы и Дамиана на Яруновой горе

Приходской храм возвели в 1725 году. Раньше здесь была Ярунова гора, посвящённая языческим богам. В XVIII веке деревянная композиция была перестроена из камня и кирпича, обзавелась оградой и колокольней. Лестница ведёт прямо к реке.
Церковь Козьмы и Дамиана является одной из красивейших достопримечательностей города и привлекает не только его жителей, но и туристов со всей России.
Адрес: ул. Красная Горка
Гостиный двор

Гостиный двор, состоящий из торговых рядом и галерей, создан в ампирском стиле. Здесь до революции находились магазины и лавочки. Сюда стекались товары со всего ближнего и дальнего зарубежья. В 1924 году был разобран. С 1941 превратился в военное училище. В 1990-е гг. объект восстановлен. Сейчас здесь функционируют лавки.
Одна из самых необычных достопримечательностейСуздаля демонстрирует её историю и стремление к развитию. Каждый человек найдёт здесь не только ценные товары, но и интересные исторические мотивы.
Адрес: ул. Ленина, 63А
Музей восковых фигур

Первоначально музей был в Москве, но позже из столицы переехал в Суздаль. Восковые фигуры побывали в разных странах, на всех континентах и обосновались в Суздале. Первая выставка состояла из 9 фигур, а сегодня – 150. Здесь есть и Владимир, Иван Грозный, Пётр Первый, Достоевский, Тургенев и другие известные личности.
Интересующиеся восковым и изобразительным искусством могут увидеть много интересных объектов и понаблюдать за реалистичными реальными историческими лицами.
Адрес: ул. Кремлёвская, 3
Воскресенская и Казанская церкви

В XVII в. возникло 2 храма, но оба они сгорели в 1719. Местные жители сами выделили средства на реставрацию. В постройке нет изяществ и излишеств. Имеется интересный карниз и выступающие кирпичи. Вход состоит из столбов и арок. Внутри храма – картины XIX века.
Комплекс из двух церквей понравится любителям архитектуры и религиозным верующим.
Адрес: Торговая площадь
Ильинская церковь

Церковь построена в 1744 году, первоначально располагалась на Ильинском лугу. Имела зимний вариант. Советская власть после революции разрушила всё, что можно было. Проект восстановления появился в 1970-е, но осуществлён окончательно в 2010.
Церковь является продолжателем религиозной архитектуры XVIII века и понравится всем любителям истории, культуры и искусства. Одна из самых известных достопримечательностейстраны.
Адрес: ул. Иванова Гора, посёлок Новый
Смоленская и Симеоновская церкви

Смоленская церковь возведена в виде куба. Это уникальная и одна из красивейших достопримечательностейместного Суздаля. Украшена колоннами, а также бусинами. Колокольня относится к XVIII-XIX вв. Симеоновский храм является зимним, но исторические черты из-за вечных перестроек не сохранил.
Историко-культурный комплекс из двух церквей сегодня понравится всем ценителям архитектуры, а также просто православным людям, пришедшим на богослужение.
Адрес: ул. Ленина, 3
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Древнейший памятник белокаменной архитектуры домонгольского периода был построен в 1152 году, сегодня является музеем. По форме является квадратом, внутри имеет столпы в виде крестов. Была главным объектом XII века. Много раз обрушалась и перестраивалась.
Сегодня Церковь в Кидекше является источником истории и уникальных объектов искусства, например, фресок или неординарных архитектурных решений. Одна из древнейших достопримечательностей Суздальщины.
Адрес: ул. Старая, 2А
Цареконстантиновская церковь

Церковь была построена в начале XVII века, изначально небольшая, деревянная, из-за чего часто перестраивалась. В конце XVIII века к церкви подстроена алтарная абсида. Эклектичный стиль был сформирован в XIX веке. В 2009 году прошла последняя литургия, а с 2011 была возобновлена.
Церковь является одной из самых любопытных достопримечательностейне только местного, но и общероссийского значения.
Адрес: пер. Запрудный, 2Б
Лазаревская и Антипиевская церкви

Обе церкви были возведены в XVII-XVIII вв., соответственно летняя и зимняя вариации. Обладают пятью главные, самые ранние в Суздале. На верхушках имеют колокольни и кокошники. Неоднократно перестраивались. Имеют уникальную расцветку.
Сегодня обе церкви представляют ценность для всего христианского мира. Здесь вы побываете на литургии и сможете рассмотреть интересные места исторического и искусствоведческого значения.
Адрес: ул. Ленина, 73Б