Перейти к содержимому

13 лучших достопримечательностей Ширяево, которые нужно увидеть

Ширяево

Больше интересной информации и советов, которые могут пригодится Вам в путешествии. Подписывайтесь на Телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех важных событий.

А также не забудьте заглянуть на наш канал в YouTube


В селе Ширяево на небольшой живописной территории располагается огромное число достопримечательностей, куда точно стоит сходить. Не зная, что посмотреть в Ширяево, туристам достаточно оглядеться вокруг. Каждый уголок обладает особой энергией и историей.

В самом селе и его окрестностях найдется немало природных памятников, интересных для детей и взрослых. За вдохновением сюда приезжали знаменитые мастера и художники.

Историко-музейный комплекс

Историко-музейный комплекс
Историко-музейный комплекс

Живописные виды поселка на Волге были и остаются привлекательными для людей искусства. В середине XIX ст. здесь бывали Васильев, Макаров, Репин, Ширяевец.

Дома, где некогда останавливались знаменитые русские мастера, в скором времени сделали музеем, который пользовался огромным успехом. Впоследствии было принято решение о создании целого комплекса.

Постоянные выставки проходят в многочисленных филиалах. Посетителей ждет интересное знакомство с особенностями быта крестьян и купцов XIX-XX вв.., а также экспонаты, знакомящие с культурой, историей края.

Адрес: с. Ширяево, ул. Советская, 14, Самарская область

Время работы: май-октябрь с 11:00 до 19:30; ноябрь-апрель с 09:00 до 17:00. Музей открыт ежедневно, кроме вторника.

Гора Верблюд

Гора Верблюд
Гора Верблюд

Находится природная достопримечательность на восточной стороне села Ширяево. Появлению необычного названия поспособствовала форма возвышенности – очертания выступов схоже с двугорбым верблюдом.

До середины прошлого столетия гора была известна под довольно забавным названием Козьи рожки. В результате подрывных работ они разрушились, но прозвище все равно закрепилось среди местных жителей.

Горное образование просто изрезано щелями и пещерами, которые привлекли летучих мышей. Согласно мнению исследователей, здесь обитает самая большая их популяция, сравнительно с другими участками в стране.

Добраться сюда начинающих путешественникам будет довольно трудно, но вид того стоит. Восхождение требует особой подготовки и выносливости.

Адрес: с. Ширяево (Национальный парк «Самарская лука»), Самарская область; GPS: 53.40895, 50.07162

Время работы: зимний период – с 08:00 до 17:00; летом с 08:00 до 20:00

Попова гора и смотровая площадка

Попова гора и смотровая площадка
Попова гора и смотровая площадка

Некогда территория, где расположена возвышенность, была частью угодий местного батюшки. Этот факт и послужил названию горы Попова. Более 100 лет назад здесь велась интенсивная добыча известняка. Хотя работы давно приостановлены, штольни остались и превратились в места обитания летучих мышей.

На нижнем ярусе возвышенности установлен монумент «Булгарское наследие» – напоминание о древнем княжестве Волжская Булгария, которому принадлежали эти земли.  По всему периметру Поповой горы имеются широкие смотровые площадки.  

У входа на одну из них возвышаются фигуры каменотесов, выполняющие рол стражников. В самом центре установлен монумент в память о репрессированных заключенных, которые отбывали срок на Ширяевских каменоломнях. Отдохнуть после долгого пути можно в деревянной беседке, стилизованной под старинную ладью. 

Адрес: с. Ширяево, Национальный парк «Самарская лука», Самарская область; GPS: 53.42401, 50.00767

Время работы: парк открыт ежедневно, кроме выходных с 08:00 до 17:00


Монастырская гора

Монастырская гора
Монастырская гора

Возвышенность, окутанная тайнами и загадками, расположена на землях, где несколько столетий назад стояла Саввино-Сторожевская обитель. Отсюда произошло название горы – Монастырская.

Согласно местным преданиям, внутри возвышенность изрезана тайными ходами. Люди рассказывают, что в Монастырском лабиринте бесследно пропадали люди, один из таких случаев произошел в 30-х гг. прошлого столетия. Памятный крест, возвышающийся на склоне горы, установлен здесь в 1999 г.

Адрес: Самарская область; GPS: 53.41626, 50.02421

Винный ключ

Винный ключ
Винный ключ

Располагается целебный родник на территории, прилегающей к заповеднику. В химическом составе воды Винного ключа огромное количество кальция, оказывающего укрепляющее воздействие на костные ткани и организм в целом.

По местному поверью, перед тем, как выпить родниковую воду, человек должен вспомнить все прегрешения, попросить у Бога прощения. Только в этом случае, вода окажет целебный и очищающий эффект. Традиция эта существует еще со времен, когда в этих землях жили разбойники (вольные люди).

Адрес: с. Ширяево; GPS: 53.40929, 50.01347

Заброшенные штольни

Заброшенные штольни
Заброшенные штольни

Подземные выработки появились на склонах Ширяевского оврага, когда здесь активно шла добыча известняка и доломита. Сеть параллельных и перпендикулярных пещер, разделенных нетронутыми участками, которые и держат своды – Ширяевские штольни.

В большую часть экскурсионных программ входит посещение этой достопримечательности. Туристам показывают выработки, расположенные вблизи входов и освещаемые лучами солнца. Вглубь вход категорически воспрещен, существует большая вероятность обвалов.

Адрес: с. Ширяево, Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина, Самарская область; GPS: 53.42583, 50.00737

Урочище Каменная чаша

Урочище Каменная чаша
Урочище Каменная чаша

Самая известная и популярная среди туристов природная достопримечательность области находится на территории Национального парка «Самарская лука». Урочище по форме невероятно схоже с чашей, бока которой образуют горные вершины и выступы.

На невероятно красивой территории бьют 3 источника, считающиеся одними из самых древних на территории России. В химическом составе воды огромное количество полезных микро и макроэлементов. Употреблять ее следует с осторожностью, температура не выше 50C .

Адрес: с. Ширяево, Самарская область; GPS: 53.40873, 49.91989

Гора Стрельная

Гора Стрельная
Гора Стрельная

Самая высокая точка Жигулевских гор также пользуется популярностью среди приезжих. Удивительное место поражает своим необычным ландшафтом, чем и заслужила такую широкую известность.

Каменистая степь сменяется сосновым бором. Самой удивительной чертой является положения деревьев. Все ветви обращены в одну сторону и кажутся застывшими во времени.

Со смотровой площадки, на которой согласно легенде был оборудован форпост разбойников, высматривавших отсюда добычу, открывается невероятный вид.  Дорога к «стрельне» – извилистая, довольно длинная лестница.

По всей тропе расставлены указатели и информационные таблички, позволяющие узнать об этом месте больше даже тем, кто путешествует самостоятельно и не полагается на помощь гида.

Адрес: пос. Зольное (территория Жигулевского заповедника), Самарская область; GPS: 53.43528, 49.75705

Дом-музей И. Е Репина

Дом-музей И. Е Репина
Дом-музей И. Е Репина

Музей расположен в крестьянской избе, некогда принадлежавшей семье Алексеевых. Именно здесь останавливался великий русский художник Репин, когда приезжал в село в поисках вдохновения.

Внутреннее убранство избы – точная копия обстановки, царившей в обычных крестьянских домах в середине XIX ст. Интерьер воссоздан по сохранившимся запискам Репина.

Адрес: с. Ширяево, ул. Советская, 14, Самарская область

Время работы: май-октябрь с 11:00 до 19:30; ноябрь-апрель с 09:00 до 17:00. Вторник –выходной

Дом купца Вдовина

Дом купца Вдовина
Дом купца Вдовина

Построена усадьба, более известная в Ширяево под названием – Белый дом, купцом II гильдии в 1910 г. И. Вдовин был довольно состоятельным человеком, владел мельницей и разбогател на продаже муки.

Экспозиция знакомит с жизнью и бытом купеческого сословия второй половины XIX – начале XX вв. Посетители увидят гостиную купца, личный кабинет, столовую и спальню хозяина. Для воссоздания интерьера использовались экспонаты из запасников Самарского областного музея.

Адрес: с. Ширяево, ул. Советская, 12, Самарская область

Время работы: май-сентябрь с 11:00 до 19:30 в понедельник, среду и воскресенье, в остальные дни с 11:30 до 20:00; апрель – ноябрь ежедневно с 8:30 до 17:00. Вторник – выходной

Дом-музей А. Ширяевца

Дом-музей А. Ширяевца
Дом-музей А. Ширяевца

Интересная выставка, знакомящая посетителей с жизнью и творчеством поэта, расположена в доме, где он родился и провел детские годы. Несмотря на то, что Ширяевец прожил в родном селе недолго, тяжелые времена вынудили мать с 13-летним сыном переехать, в истории Ширяево он занимает важную роль.

В небольшой деревянной избе полностью сохранился интерьер и убранство, характерное для крестьянских изб на рубеже XIX-XX в.в. Предметы мебели, зеркала, швейная машинка стоят на тех же местах, куда поставили их хозяева. На стенах развешены фото последних владельцев дома – семейства Ионовых.

Адрес: с. Ширяево, ул. Ширяевца 13, Самарская область

Время работы: май-октябрь с 11:00 до 19:30; ноябрь-апрель с 09:00 до 17:00. Открыт дом-музей каждый день, кроме вторника

Музей летучей мыши

Музей летучей мыши
Музей летучей мыши

В штольнях Ширяево обитает самая большая популяция рукокрылых летучих мышей в Европе. Согласно последним данным, на зимовку здесь остаются более 30 тыс. особей.

Толпы туристов беспокоят летучих мышей, расположившихся в пещерах Жигулевских гор, а иногда даже наносят вред, поэтому несколько лет назад сотрудникам Национального парка пришла идея открыть необычный музей.

В музеи посетители познакомятся с представителями нескольких видов летучих мышей, узнают особенности их жизнедеятельности и роль в природе.

Адрес: с. Ширяево, ул. Лермонтова1Б, Самарская область

Время работы: каждый день с 08:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00

Национальный парк «Самарская лука»

Национальный парк «Самарская лука»
Национальный парк «Самарская лука»

Заповедная территория тянется от с. Усолье до Сызрани. Живописную местность, на которой расположены главные природные достопримечательности Ширяево, омывают воды Саратовского и Куйбышевского водохранилищ и реки Усы.

Самым живописным участком и любимым местом для отдыха местных жителей и туристов считается территория от шлюзов Жигулевской ГЭС.

В Национальном парке обитает огромное количество видов животных, птиц; произрастают сотни разновидностей растений, и находится множество интересных достопримечательностей.

В выходные дни и каникулы для детей сотрудники заповедника проводят мастер-классы и развлекательно-познавательные мероприятия.

Адрес: Самарская область; GPS: 53.34201, 49.36654

Может быть интересно

Что посмотреть в Самаре

Куда сходить в Тольятти

Топ мест Ульяновска

Любопытные факты о Ширяево

Известное творение Репина “Бурлаки на Волге” зародилось в Ширяево.
В селе Ширяево селекционер Бещев вывел новый сорт вишни – бещевская вишня”.
Первые упоминания о селе относятся к 1628 году.

Достопримечательности Ширяево на карте

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше всего приехать в Ширяево?

Лучше всего приезжать в теплую пору года, чтобы насладиться местными красотами.

Что посмотреть в Ширяево самостоятельно?

Гора Верблюд, Попова гора и смотровая площадка, Монастырская гора, Винный ключ.

Главные достопримечательности Ширяево?

Историко-музейный комплекс, Заброшенные штольни, Дом-музей И. Е Репина.

Лучшее жильё рядом с Ширяево



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *