Больше интересной информации и советов, которые могут пригодится Вам в путешествии. Подписывайтесь на Телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А также не забудьте заглянуть на наш канал в YouTube
Город Дмитров находится севернее столицы России, и его достопримечательности привлекают сюда ежегодно тысячи туристов. Здесь есть что посмотреть, и каждый найдет место, куда пойти в любой сезон года.
Замечательные места есть не только в самом городе, но и в его окрестностях. Если кто-то захочет приехать сюда всей семьей, то развлечения найдутся и для детей.
Советская площадь

Советская площадь находится прямо перед кремлем. Это место – центр города, и здесь никогда не бывает пусто. Дмитров во все века был городом торговым и до 1920-го года площадь называлась Верхней Торговой.
После революции здесь находилось не только много магазинов, но и знаменитый трактир Суходеева. Так как тут размещался Совет депутатов, то и площадь переименовали в Советскую.
Интересно, что друг напротив друга здесь стоят два памятника – Юрию Долгорукому, который город основал, и Владимиру Ильичу Ленину – основателю государства. Советская площадь — это главная площадь, откуда начинают свое знакомство с городом все туристы.
Адрес: Советская пл., Дмитров
Памятник Юрию Долгорукому

Памятник Юрию Долгорукому изготовлен из бронзы, и был установлен в Дмитрове только в 2001 году. Но с тех пор он по праву считается важной достопримечательностью города. Этот князь не только основал Москву, но является и основателем Дмитрова. Датой основания принято считать 1154 год.
По мнению историков, место установления памятника не было выбрано случайно. Именно здесь Юрий Долгорукий получил известие о том, что у него родился сын. Тогда-то он и повелел заложить тут город. И названо это новое поселение было Дмитров, потому что крестили ребенка князя с именем Дмитрий.
Адрес: Советская пл., 11, Дмитров
Кропоткинская улица

В 2003 году Дмитров праздновал свое 850-летие. Улицу Кропоткинскую привели в то прекрасное состояние, в котором она находится и сейчас. Названа улица в честь революционера и ученого П.А. Кропоткина, и расположена к востоку от кремля.
Начинается Кропоткинская с памятника этому человеку. А за его спиной можно увидеть дом купца Новоселова. Само здание было построено в 1842 году.
Оно единственное из сохранившихся, хотя на этой улице у Новоселовых было много домов. Здесь сейчас установлено много скульптур, и каждая рассказывает о горожанах, живших тут в 19-м веке.
Адрес: Кропоткинская ул., Дмитров
Достопримечательности Дмитрова за один день
Дмитровский кремль

Если посмотреть на план кремля, то он имеет форму яйца. У него нет каменных стен, зато есть крепостные валы и рвы. Дата постройки этого сооружения – 12-й век.
Известно, что изначально у кремля были бревенчатые стены и десять сторожевых башен. Но в 1610 году на Дмитров напали Лисовский и Сапега, и все деревянные строения были уничтожены.
После этого в сюда пожаловала Марина Мнишек, и заявила, что он для обороны больше никакого значения не имеет. Поэтому и восстанавливать стены и башни никто не стал. Однако этот исторический памятник очень важен как для местных жителей, так и для гостей города.
Адрес: ул. Загорская, 17, Дмитров
Режим работы: с 9:00 до 17:00. пн, вт — выходной
Казанская церковь

В Подлипичье, почти у самого кремля находится уникальная церковь, построенная в честь Казанской иконы Божьей Матери. Ее начали строить в 1735 году. Далее ее перестраивали, достраивали, и всегда здесь проходили службы. Даже, когда в советские годы многие храмы закрывали, этот продолжал работать.
Стиль архитектуры храма – барокко, а убранство внутри собора сохранилось еще со времен его постройки. В храме находятся две святыни – Казанская икона Божьей Матери, которая считается храмовой, и копия Креста Господня – его сюда доставили из Успенского собора.
Адрес: ул. Подлипичье, 8, Дмитров
Режим работы: с 07:30 до 17:00, без выходных
Вход: свободный
Успенский собор

В 1504-1533 годах в Дмитрове правил князь Юрий Иоаннович. При нем и был возведен Собор Успения Пресвятой Богородицы. Средства на постройку князь выделил из собственной казны.
Строение имеет пять куполов, четыре столпа и семь престолов. Резной иконостас, насчитывающий пять ярусов с ажурной резьбой, появился здесь только в конце 17-го века.
Иконы же датируются веками с 15-го по 19-й. «Епископское место» было привезено сюда в 1792 году и является настоящим украшением собора. Изразцы из глазури на фасадах насчитывают уже пять веков.
Сюда часто заглядывают гости города, чтобы насладиться особой атмосферой храма, а также посмотреть на внутреннее убранство.
Адрес: Историческая площадь, 11, Дмитров
Режим работы: с 7:00 до 19:00
Вход: свободный
Борисоглебский монастырь

Самые древние сохранившиеся постройки монастыря относятся к пятнадцатому веку. В Дмитрове такой монастырь единственный. На его территории находится собор Бориса и Глеба. Им же тут поставлен памятник в 2006-м году.
Это были первые русские святые, сыновья Владимира Красное Солнышко, которые были убиты их старшим братом, прозванным за это в народе Святополк Окаянный. У монастыря имеется много очень старых построек, но летом туристы любят посещать еще и птичник.
Здесь разводят павлинов. Птицы обычно свободно разгуливают по всей прилегающей к монастырю территории и тем самым радуют гостей и детей.
Адрес: ул. Минина, 4, Дмитров
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Памятник святым Борису и Глебу

В 2006 году Борисоглебскому мужскому монастырю города Дмитров исполнилось шесть сотен лет. Тогда-то и установили памятник Борису и Глебу – русским князьям. Он примечателен тем, что скульпторы из двух всадников создаются достаточно редко.
Отцом Бориса и Глеба был князь Владимир, а родились они еще до того, как Русь была крещена. У них имелся старший брат Святополк, и когда отец умер, он, боясь, что младшие станут претендовать на киевский престол, приказал убить обоих.
Убиенные признаны святыми, а в народе прошел слух, что если Руси будет грозить беда, Борис и Глеб ее обязательно спасут.
Адрес: ул. Минина, 19, Дмитров
Парк «Березовая роща»

Парк «Березовая роща» в Дмитрове не очень большой, но это уютное место, где любят бывать не только горожане, но и приезжие. Основной его достопримечательностью является фонтан, который представляется длинным каскадом чаш. Создан парк был еще в сороковые годы 20 столетия.
В 1941-м на этом месте проходила линия защиты столицы, и только в шестидесятые «Березовая роща» стала приобретать сегодняшние очертания.
Адрес: ул. Московская, Дмитров
Режим работы: вт-вс с 09:00 до 23:00
Вход: свободный
Куда сходить в Дмитрове и что посмотреть ещё
Театр «Большое гнездо»

Театр «Большое гнездо» города Дмитров расположен в доме культуры, на фасаде которого можно наблюдать восемь высоких колонн, а все здание выкрашено в ярко-желтый цвет.
Спектакли, проходящие здесь, неизменно пользуются популярностью. А начиналось все с самодеятельного коллектива, куда вошли любители из числа горожан.
Начиная с 1967 года до 1991-го, это все считалось самодеятельностью, пока за заслуги перед городом труппе не был присвоен статус драматического государственного коллектива.
А назван театр так, в честь сына Юрия Долгорукого – основателя города. Он хоть и крестился с именем Дмитрий, но в миру его звали Всеволод «Большое гнездо».
Адрес: ул. Загорская, 64, 3-й этаж, Дмитров
Режим работы: вт, пт с 11:00 до 17:00. Сб с 11:00 до 14:00. Вс с 15:00 до 19:00
Вход: зависит от представления
Краеведческий музей Дмитровского края

В 1918-м году в здании, построенном в стиле барокко с белыми колоннами на фоне зеленоватых стен, был создан Краеведческий музей.
Перед входом в музей стоит памятник Петру и Февронии, а сразу за ними располагается колокол. Вокруг музея разбит парк с лавочками и фонтаном. Здесь всегда так уютно, что люди приходят отдыхать к музею и зимой, и летом.
Если кто-то хочет узнать об уникальности и самобытности старинного города, Краеведческий музей нужно посетить обязательно.
Адрес: Советская ул., 5, Дмитров
Режим работы: с 10:00 до 17:00. Выходной пн., вт.
Дом-музей П.А. Кропоткина

Улица, которая сейчас называется в Дмитрове Кропоткинской, прежде была Дворянской. Петр Алексеевич Кропоткин поселился здесь в 1918 году. Дом в стиле модерн, приобретенный им тогда, построен был в 1896-м году.
Особняк вышел рубленый, в один этаж, кровля была с мансардой, а вокруг дома был разбит прекрасный сад. Когда Кропоткина не стало, его супруга старалась поддерживать дом в первоначальном состоянии.
А в 1942-м он перешел во владение государства, и, конечно утратил много элементов. Восстанавливать особняк начали только в 2014-м году.
Адрес: ул. Кропоткинская, 95, Дмитров
Режим работы: ср.-вс. с 10:00 до 18:00
Троицкий храм

Здание церкви, которое можно увидеть сегодня, возведено в 1795 году. Если присмотреться к храму, то можно увидеть, что он похож на ковчег, на носу которого стоит зажженная свеча. Стиль архитектуры – смешение классицизма и барокко.
Когда на эти территории пришла советская власть, то храм прекратил свою работу. Что-то из имущества церкви попало в местный музей, но основное подверглось разграблению. Не только иконостас и утварь были утрачены, даже вся роспись исчезла.
И только Тихвинскую икону Божьей матери один из прихожан сумел спрятать у себя дома, и вернул ее церкви в 1996 году, когда ее принялись восстанавливать.
Адрес: ул. Пушкинская, 17, Дмитров
Режим работы: с 07:30 до 19:00
Вход: свободный
Сретинская церковь

Сретенская церковь небольшая и находится за рекой Березовец. Судя по архивам, тут уже четыре века строились храмы, но прежде они были деревянными, и всех их уничтожал огонь.
Только после войны с Наполеоном, в Дмитрове решили, наконец, построить храм каменный. В 1814-м году два местных купца выделили на строительство собственные деньги.
После революции 1917 года церковь превратили в склад. А возрождать ее начали только с 1992 года. Так что все убранство храма является новоделом, а вот архитектура и его внешний вид выглядят очень привлекательно.
Адрес: ул. Профессиональная, 19, Дмитров
Режим работы: с 07:00 до 18:00
Вход: свободный
Здание железнодорожного вокзала

В самом конце 19-го века Москва решила проложить железную дорогу, и одна из ее веток должна была пройти через Дмитров.
Вокзальное здание построили в 1901-м году в стиле модерн. Рядом до сих пор стоит водонапорная башня, так как, когда вокзальный комплекс строился, ходившим по дороге паровозам требовалась заправка водой. Несмотря на то, что в Великую Отечественную войну немцев в городе не было, но вот бомбили вокзал очень часто.
Адрес: Вокзальный переулок, 1, Дмитров
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Культурно-туристическая галерея «Мечта туриста»

Галерея – это выставочный центр, где все городские художники и ремесленники могут представить свои работы. Открыли ее осенью 2014 года. Здесь туристы могут не только полюбоваться произведениями искусства, созданными горожанами, но и найти много полезного для себя.
Во-первых, каждый может получить бесплатную карту города, записаться на экскурсии, а если есть какие-то вопросы, то и получить на них ответы.
Адрес: ул. Кропоткинская, 67, Дмитров
Режим работы: с 10:00 до 19:00
Музей «Шкатулка времени»

В этом музее каждый становится участником мультимедийного шоу, которое называется «Связь времен».
Помещение и, правда, похоже на шкатулку, здесь находятся часы и почтовый ящик, символизирующие время.
Сам дом, когда-то принадлежал князю Голицыну, и современные технологии позволяют узнать все не только об этом человеке и обо всем роде этих князей. Можно попасть в гости к семейству, даже представить, что пьете чай с хозяевами дома. Очень интересный и познавательный музей.
Адрес: ул. Кропоткинская, 64, Дмитров
Достопримечательности окрестностей Дмитрова
Горно-лыжный курорт «Сорочаны»

Лыжный курорт «Сорочаны» открылся в 2002 –м году. Название он получил от фамилии своего создателя – Сорочана Леонида Андреевича. Об этом человек можно много говорить, но достаточно только нескольких фактов.
Он создал мюзик-холл в Ленинграде, у самого Утесова работал директором, участвовал в создании фильмов как продюсер. Леонид Андреевич сам занимался горно-лыжным спортом, и начал создавать курорт, когда ему было уже 75.
Сорочан нашел спонсора, и они начали с сорока миллионов долларов. Здесь можно отдыхать теперь не только зимой, но и летом, и это самый популярный курорт во всем Подмосковье.
Адрес: 68, Курово, Московская обл.; GPS: 56.2757, 37.56338
Перемиловская высота

Перемиловская высота находится в полутора километрах от самого Дмитрова. Когда видишь на самой высокой точке холма огромную скульптуру, изображающую красноармейца с автоматом в руке, понимаешь, что мемориал посвящен битве за Москву.
Именно сюда в 1941-м сумели дойти немцы, но дальше пройти им не удалось. Хорошей преградой для них стал канал имени Москвы и смекалка советских людей.
Как утверждают историки, мороз тогда достиг 25-ти градусов и немцы собирались перейти канал танковой бригадой. Тогда наши придумали спустить из канала воду, о чем гитлеровцы не догадывались. Танки выскочили на лед и провалились, а затем канал вновь заполнили водой.
Вот такая интересная история имела место быть. Сюда часто заглядывают туристы, чтобы побывать в этом памятном месте.
Адрес: Перемиловская ул., 21A, Яхрома, Московская обл.; GPS: 56.29772, 37.50102
Николо-Пешношский мужской монастырь

Мефодий был учеником Сергия Радонежского, и именно учитель подсказал ему, на каком месте следует закладывать монастырь. В 1361-м году построили деревянную обитель. А при строительстве Мефодий вместе со всеми таскал бревна, переходя речку пешком. От слов «пешком» и «ноша» и пошло это название – Пешношский.
Каменное здание было построено уже в шестнадцатом веке, а в 1553 году монастырь посетил Иван Грозный. Когда наступил 1812 год, и сюда пришли французы, то их испугали местные топи, и к мужской обители они не пошли. Этот удивительный памятник архитектуры достоин отдельного внимания со стороны гостей города.
Адрес: пос. Луговой, Московская обл.; GPS: 56.45614, 37.23034
Режим работы: ежедневно с 7.00-19.00
Вход: свободный
Может быть интересно
Куда сходить в Сергиевом Посаде
Любопытные факты про Дмитров
Город Дмитров был основан в 1154 году. |
Дмитрову было присвоено звание «Город воинской славы». |
Население города составляет 68 000 тыс. человек. |
Достопримечательности Дмитрова на карте
Часто задаваемые вопросы
Советская площадь, Дмитровский кремль, Парк «Березовая роща».
Горно-лыжный курорт «Сорочаны», Перемиловская высота, Николо-Пешношский мужской монастырь.
Советская площадь, Памятник Юрию Долгорукому, Кропоткинская улица, Дмитровский кремль, Казанская церковь, Успенский собор, Борисоглебский монастырь.