Маленький Боровск тихий и провинциальный городок с богатой историей. Его главные достопримечательности — храмы, монастыри и удивительные фрески. Есть что посмотреть и в окрестностях города — святые источники и живописные ручьи порадуют любителей природы.
Найдут куда пойти и семейные пары — недалеко от города находится один из лучших в Подмосковье этнографических парков с программами развлечений для детей и взрослых.
Фрески Боровска

По всему городу можно видеть настенные росписи, созданные художником-любителем Овчинниковым. Он украшает город с 2002 года, именно в этом год художник с женой приехали в Боровск.
Сейчас создано более 100 фресок. Сюжеты изображений самые разные — исторические события, портреты выдающихся людей, бытовые и жанровые сценки. Самой известной фреской считают «Глобус Боровска» на улице Коммунистической.
Приезжие считают, что фрески чуть ли не главная достопримечательность Боровска. Всякий «настоящий» турист старается найти и сфотографировать хотя бы десяток изображений.
Адрес: ул. Коммунистическая, 1, ул. Советская, 7, Боровск

Монумент в центре городского сквера был установлен в 2013 году. Памятник посвящен местному уроженцу — Дмитрию Сенявину, жившему в 18–19 веке. Представляет собой гранитный постамент, на котором стоит скульптура мужчины. Он одет в военно-морскую форму 19 века, опирается на якорь, а у его ног лежит якорная цепь.
Сюда приходят не только памятником полюбоваться. Вокруг раскинулся уютный парк, есть обзорная площадка.
Адрес: ул. Ленина, 3, Боровск
Дом купца Большакова

Дом, возведенный на центральной улице города, часто называют «Домом Наполеона». Здание было создано в конце 18 века для купца Большакова. Этот трехэтажный дом был одним из первых каменных строений Боровска. Во время Отечественной войны 1812 года здесь ночевал Наполеон.
Красивое здание в стиле классицизма прекрасно сохранилось до наших дней. К тому же, его фасад недавно был отреставрирован, теперь дом радует глаз всех знатоков архитектуры.
Адрес: ул. Ленина, 12, Боровск
Достопримечательности Боровска за один день
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Почти в черте города стоит мужская обитель, основанная еще в 1444 году святым Пафнутием. Постройки монастыря не раз перестраивались и разрушались.
В годы Смутного времени обитель была сожжена. Ее восстановили к середине 17 века. В период церковного Раскола в монастырском остроге был заключен протопоп Аввакум, а позже боярыня Морозова.
Стоит уделить внимание крепостной стене с башнями (16–17 век), Рождественскому собору (16 век), где хранятся мощи святого Пафнутия и колокольне, созданной в конце 17 века.
Обитель посещают не только православные паломники, но и туристы, особенно те, что интересуются церковной историей и архитектурой.
Адрес: улица Большая, Боровск
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Официальный сайт: http://www.pafnuty-abbey.ru
Боровский историко-краеведческий музей

Музей находится на главной площади города — площади Ленина. Работа его началась в 1987 году, когда объединились 3 музея: декоративно-прикладной, краеведческий и Боевой Славы.
В Малом зале можно увидеть коллекцию монет (16–20 век), художественные полотна, фрески, предметы быта (19–20 век). А экспозиции Большого зала посвящены событиям ВОВ.
Музей небольшой, но экспонаты интересные, особенно для тех, кто разбирается в отечественной истории.
Адрес: Ленина пл., 6, Боровск
Время работы: ежедневно с 9:30 до 18:00
Храм покрова Пресвятой Богородицы

Церковь расположена в живописном месте на восточном берегу реки Протвы. Это деревянный храм, выстроенный не позже 17 века. Подобных старинных сооружений из дерева в области больше нет.
Здание стоит на высоком каменном фундаменте, к входу ведет крытая лестница. Рядом находится старинное кладбище.
Заслуживает внимание как уникальный деревянный храм, продержавшийся более 400 лет. Еще рядом есть смотровая площадка с панорамными видами города.
Адрес: ул. Рабочая, 41, Боровск
Усадьба Шокиных

В центральной части города стоит изумительно красивый дом. Это усадьба или Кружевной дом был возведен в конце 19 века. Первый этаж здания — каменный, с изящными рустованными вставками, но самое красивое находится на 2 этаже.
Всё здание выстроено из дерева и украшено потрясающими резными наличниками, карнизами, фронтонами и шпилями. Сейчас дом можно осмотреть только снаружи.
Ценители городской архитектуры будут в восторге от усадьбы.
Адрес: ул. Ленина, 15, Боровск
Благовещенский собор

В сердце Боровска высится кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Его построили в 17 веке, но от деревянных построек того периода ничего не сохранилось.
Храм был восстановлен в начале 18 века. Было выстроено каменное здание с пятью главами. В 19 веке была возведена пятиярусная колокольня с изящными колоннами и арками.
Внутри храма стоит посмотреть образ святого Николая, а также образ и посох святого Пафнутия. Сюда приходят ради старинной архитектуры и православных святынь.
Адрес: ул. Ленина, 1, Боровск
Время работы: ежедневно с 8:30 до 17:00
Официальный сайт: http://borovsk-sobor.ru/
Куда сходить в Боровске и что посмотреть ещё
Часовня боярыни Морозовой

В центре города можно видеть старообрядческую часовню-памятник. Это единственный современный храм Боровска. Его построили в 2005 году, посвятив памяти сестрам-мученицам — Феодоре Морозовой (той самой «боярыне Морозовой») и княгине Урусовой (ее сестре). Строительство велось на деньги старообрядческой общины города.
Простой одноглавый храм делится на наземную часть, где происходят богослужения и подземную, где лежит плита с могилы сестер.
Адрес: ул. Советская, 8, Боровск
Музей-квартира Циолковского

Культурное заведение недалеко от центра города открыло свои двери для посетителей в 1997 году. В этом двухэтажном деревянном доме снимал квартиру молодой учитель математики Константин Циолковский. Известный ученый прожил в Боровске 12 лет (с 1880 по 1892), здесь женился и завел детей.
Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Циолковского. Также здесь реконструирована Творческая лаборатория — кабинет и мастерская с интерьером, восстановленным по воспоминаниям современников ученого.
Музей будет интересен людям любознательным и тем, кому интересна история науки.
Адрес: ул. Циолковского, 49, Боровск
Время работы: ежедневно с 9:30 до 17:30; понедельник — выходной
Вход: для взрослых — 100 руб.
Церковь Бориса и Глеба

Храм расположен на окраине города. Датой его постройки принято считать 1704 год. Церковь включает основное здание (четверик с пятью главами) и колокольню в четыре яруса, возведенную в 19 веке.
Это одна из самых нарядных культовых построек города. Фасады покрыты розовой штукатуркой, украшены белыми колонами, карнизами и наличниками. У входа находится две купели с родниковой водой.
Храм привлекает верующих (здесь регулярно проходят службы) и ценителей церковной архитектуры.
Адрес: Коммунистическая ул., 102, Боровск
Музей истории предпринимательства

Размещен в купеческом доме Полежаевых (19 век). Его основали в 2005 году, чтобы рассказать о местных предпринимателях того времени.
В экспозиции воссоздан интерьер типичный для купеческой семьи 19 века. Всего в трех небольших комнатах находится почти 1,5 тысячи экспонатов 18–20 века — документы, фотографии, мебель. Интересное место для изучающих историю и культуру.
Адрес: ул. Ленина, 18, Боровск
Храм Введения Пресвятой Богородицы

На окраине города стоит старообрядческий храм. Его построили в 1908 году специально для старообрядческой общины, а она всегда была очень многочисленной в Боровске.
Здание создано в псевдорусском стиле — кирпичные стены украшены кокошниками, арками, карнизами. Через несколько лет к основному строению была добавлена шатровая колокольня.
У церкви обычная для своего времени судьба. Ее закрыли в 1930 году. В годы фашисткой оккупации сначала позволили вновь оправлять службы, но вскоре превратили здание в тюрьму.
После войны здесь устроили овощехранилище. Наконец, в 1990 году ее реставрировали и позволили возобновить богослужения.
Адрес: ул. Циолковского, 10, Боровск
Музей компьютеров

С 2019 года можно посетить уникальный музей компьютеров. В здании 19 века находятся образцы вычислительной техники.
Самые старые экспонаты относятся к началу 20 века. Здесь можно увидеть восточные счеты, старинные арифмометры, телефоны, счетные машинки, аналоговый компьютер, первые образцы персональных компьютеров, первые ноутбуки.
Это интерактивная выставка, которая будет интересна как взрослым, так и детям. Правда, при семейном посещении лучше пойти с экскурсоводом.
Адрес: Коммунистическая ул., д. 2, Боровск
Время работы: суббота и воскресенье с 11:00 до 18:00; с понедельник по пятницу — выходной
Храм Воздвижения Креста Господня

Культовое здание располагается довольно далеко от центра. Его строительство началось еще в 1800 году, но его прервало нашествие Наполеона. В результате храм был закончен к середине 19 века. Это четырехугольное здание (четверик) с двумя пределами. К основному зданию примыкают трапезная и колокольня.
Весь комплекс выстроен в стиле классицизма. Особый интерес вызывают росписи внутри здания. Стоит посетить тем, кто разбирается в церковной архитектуре.
Адрес: ул. Володарского, 54, Боровск, Калужская обл., Россия, 249010
Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00
Вход: свободный
Церковь Преображения Господня

Довольно скромное здание в центре города, было одной из самых респектабельных и богатых церквей города в 19 веке. Его возводили на деньги купца Просвирина.
Стиль храма — провинциальный классицизм. Четырехугольное здание венчает один купол. Фасад украшен портиком и карнизами. К храму примыкает трапезная и колокольня.
Церковь долгое время не работала, но в начале 21 века здесь вновь начали отправлять службы. Параллельно идет тщательная реставрация строений.
Адрес: ул. Урицкого 15 (Спасская), Боровск
Время работы: ежедневно с 10:00 до 14:00; суббота и воскресенье с 8:00 до 19:30
Вход: свободный
Достопримечательности окрестностей Боровска
Комплекс «Этномир»

В 9 км от города раскинулся парк-музей «Этномир». Этот туристический комплекс был основан в 2007 году.
В его состав входит множество любопытных объектов — этнодворы, посвященные национальным культурам, музеи, рестораны национальной кухни, отели, в том числе гостевые юрты, а еще бани, сауны, зоопарк, мастерские.
Здесь можно отдохнуть, попутно посещая матер-классы или слушая лекции. Для детей есть целый комплекс парков и развлекательных площадок.
Адрес: деревня Петрово, Боровск, Калужская обл.; GPS: 55.24457, 36.43055
Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00
Гремячий ручей

В окрестностях Боровска находится небольшая речка Гремячая, а в месте ее впадения в Протву, образуется настоящий водопад. Вода стекает по нескольким ступеням, при этом шумит так, словно плотину прорвало. Вода в полном смысле слова «гремит», звук разносится на десятки метров.
Локация популярна у любителей экотуризма — кругом живописные пейзажи, ручей окружает лес, вода чиста, кругом тихо, слышна только вода.
Адрес: Подчервино, Калужская обл.; GPS: 54.99418, 36.63197
Семейный парк «Волшебная страна»

Парк–иллюстрация к сказке «Волшебник Изумрудного города». Здесь можно пройтись по дорожке из Желтого кирпича, встретиться с Храбрым Львом или Железным Дровосеком, побывать в Перевернутом доме, а на ночь остановиться в домике Жевунов или Летучих обезьян.
Обычно, сюда приходят с детьми 5–12 лет, но и для подростков есть неплохие варианты — квесты, игра в лазертаг, снукболл. А взрослые могут просто погулять в парке, расслабиться в кафе, сходить в русскую баню.
Адрес: Этномир, Парк, Петрово, Калужская обл.; GPS: 55.24075, 36.41241
Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Лесной лабиринт «Дебри»

Деревянные дорожки, висящие над землей в 3-5 метрах, кругом хвойный лес, и небольшие смотровые башенки.
Чтобы выбраться из лабиринта нужно минут 40–60, общая продолжительность прогулки около 1 км. Замечательное сочетание прогулки на природе с игрой-квестом. Можно просто искать выход из лабиринта, а можно искать специальные метки.
Подходящее место для семейного отдыха — дети бегают по лабиринту, взрослые любуются лесом.
Адрес: Этномир, Парк, Петрово, Калужская обл.; GPS: 55.2442, 36.42296
Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Может быть интересно
Любопытные факты про Боровск
Боровск не имеет ни одного светофора. |
Поскольку Боровск расположен на холмистой местность, он имеет множество красивых панорамных видов. |
Население Боровска составляет всего 10 000 человек. |
Достопримечательности Боровска на карте
Часто задаваемые вопросы
Музей-квартира Циолковского, Музей компьютеров, Комплекс «Этномир».
Комплекс «Этномир», Гремячий ручей, Семейный парк «Волшебная страна», Лесной лабиринт «Дебри».
Фрески Боровска, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Боровский историко-краеведческий музей, Храм покрова Пресвятой Богородицы.