Больше интересной информации и советов, которые могут пригодится Вам в путешествии. Подписывайтесь на Телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А также не забудьте заглянуть на наш канал в YouTube
Достопримечательности Балтийска и его окрестностей вызывают немалый интерес среди туристов. Ведь это — исторический форт Пиллау, имевший важное стратегическое значение. В наши дни, благодаря своему расположению, он получил звание “самого западного города России”.
Здесь дислоцируется Военно-морская база Балтийского флота. Крепости, молы, музеи, а также красивые морские пейзажи привлекают к Балтийску множество посетителей. В последние годы здесь активно развивается туристическая инфраструктура
Водонапорная башня Пехотных казарм

Уникальное место города, которое стоит посетить в качестве основной достопримечательности Балтийска. Атмосферное сооружение входит в архитектурный исторический комплекс. Выделяется на его фоне оригинальной отделкой и высотой — более 30 м.
Башня была построена в 1905 году и имела стратегически важное значение для города. Ее резервуары емкостью около 150 т. воды полностью решали проблему городского водоснабжения. Сейчас башня содержится в ухоженном состоянии, сохранив красивый внешний вид.
Адрес: ул. Красной Армии, д. 18/пр-т Ленина, д.1
Время работы: ежедневно
Вход: свободный
Форт «Западный»

Колоритные остатки защитного сооружения, возведенного в XIX веке. Расположен в живописном месте на Балтийской косе. Добраться до него можно на пароме или катере. Форт имеет пятиугольную форму и предназначался для ведения артиллерийского огня в двух направлениях.
Массивная постройка из клейменого кирпича с одной стороны защищена морем, а с другой — соединялась с гарнизоном мостом, который был разрушен со временем.
Адрес: Морская наб., 39, Балтийск
Время работы: ежедневно
Вход: платный
Скульптура «Жена моряка»

Памятник считается одним символом города. Фигура женщины с ребенком на руках олицетворяет неразрывную связь жителей Балтийска с морем. Это собирательный образ родных и близких, ждущих моряков дома.
Изначально скульптура располагалась в центральном парке, но затем была перенесена на набережную. Здесь, на фоне морской стихии, она смотрится впечатляюще.
Адрес: бул. Морской
Когда можно посещать: ежедневно
Вход: свободный
Памятник Готтильфу Хагену

Мемориальный комплекс представляет собой сложенные грудой огромные валуны. На их вершине находится барельеф из бронзы. Он изображает почетного гражданина Пиллау, инженера-гидравлика Хагена. Именно он руководил строительством мола в гавани, который защищает форт от морской стихии.
Адрес: Русская набережная
Когда можно посмотреть: каждый день
Вход: свободный
Монумент императрице Елизавете Петровне

Величественный и внушительный монумент высится у Северного мола, поражая своими размерами. Он был сооружен в 2004 году как памятный знак в честь побед Российского государства. Основание памятника символизирует форт Пиллау, а общий вес изваяния составляет около 12 тонн.
Адрес: ул. Северный мол.
Когда можно посмотреть: каждый день
Вход: свободный
Мемориальный комплекс «Они сражались за Родину»

Одна из защитных стен старинного равелина Пиллау стала мемориалом. Здесь увековечили память военных моряков и солдат. Имена героев, погибших в сражениях Восточно-Прусской операции, запечатлены на 223 табличках из черного мрамора.
Всего там числятся более 4 000 тыс. человек. Рядом установлено подлинное корабельное орудие, символизирующее боевую славу.
Адрес: ул. Красной Армии, 6
Когда можно посетить: в любое время
Достопримечательности окрестностей Балтийска
Форт «Восточный»

Был возведен в конце XIX века в соответствии с новыми требованиями к фортификационным сооружениям того времени. Был предназначен для артиллерийской защиты города со стороны моря и дороги, ведущей к парку. Форт, напоминающий по форме сжатый шестиугольник, окружен глубоким рвом.
Историческое сооружение недоступно для внутреннего осмотра, т.к. находится в частной собственности. Однако снаружи имеет ухоженный вид и пребывает в хорошей сохранности.
Адрес: Приморское ш., 12, Балтийск, Россия
Время работы: ежедневно
Замок Лохштедт

Был основан знаменитым Орденом крестоносцев в XIII веке. Несколько столетий подряд использовался ими как стратегически важный объект для контроля завоеванной территории. Здесь же находилось хранилище янтаря. С развалом Ордена замок стал приходить в запустение.
В 1945 году останки строения сильно пострадали от бомбежек. Сейчас замок представляет собой руины, в которых угадывается былое величие. Сохранилась часть арочной стены и подземных сооружений. Рядом находятся остатки старинного кладбища.
Адрес: Балтийск, Калининградская обл., юго-восточнее КПП на въезде в город
Когда можно посетить: в любое время
Что посетить в Балтийске бесплатно
Храм святого благоверного князя Александра Невского

Достопримечательности Балтийска выделяются не только своим культурным разнообразием, но и религиозным.
Церковь является образцом современной храмовой архитектуры. Ее строительство было начато в 2008 году. Изначально здание закладывалось как храм св. Федора Ушакова.
Затем оказалось, что церковь располагается как одна из сторон креста в комплексе строительного проекта им. Александра Невского. Поэтому в 2011 г. Синодом было принято решение о переименовании.
Адрес: проспект Ленина, 59А
Время работы: ежедневно
Вход: свободный
Кафедральный Свято-Георгиевский Собор Балтийского флота

Здание в неоготическом стиле располагается на пути к набережной. Было построено в 1866 году, изначально являясь лютеранской кирхой. Во время осады Пиллау в 1945 году строение получило значительные повреждения, было отреставрировано в советские годы.
Внутри его украшает резной деревянный иконостас искусной работы мастеров из Смоленской области. Также в Соборе находится частица мощей адмирала Ф. Ушакова, причисленного к лику святых.
Адрес: ул. Адмирала Кузнецова, д. 3
Время работы: : с 10:00 до 17:00 пн-пт; 08:00-17:00 сб-вс: 07:30-17:00 в праздничные дни
Вход: свободный
Дом пастора

Построенное в 1910 году здание входило в комплекс лютеранской кирхи «Мария Морская звезда». Дом предназначался для жизни пастора, проводившего службы в католическом храме. А сама кирха была знаменита высокой башней.
Гранит для ее отделки был привезен с датского острова Борнхольм. В ходе штурма 1945 года красивое здание в готическом стиле было до основания разрушено. В память о нем сохранился только Дом пастора практически на самом берегу моря.
Адрес: Балтийск, ул. Чехова, 2
Время работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
Вход: свободный
Форт «Штиле»

Останки сооружения 1889 года, которое входило в защитный комплекс крепости Пиллау. Было названо в честь прусского военного деятеля, генерала Густава фон Штиле. В конце ВОВ в форте располагался минный склад, в котором произошла детонация боеприпасов. В результате взрыва центр сооружения представлял собой гигантскую воронку глубиной около 30 м.
После этого события от форта осталась лишь часть внешних стен, въездные ворота и несколько хозяйственных помещений.
Адрес: улица Маяковского, 31
Время работы: ежедневно
Вход: свободный
Куда сходить в Балтийске и что посмотреть ещё
Музей Балтийского флота

Расположен в красивом старинном здании 1903 года, в котором изначально находился местный суд. В данное время коллекция музея насчитывает более 200 тыс. экспонатов, посвященных истории русского флота.
Все три этажа здания, являющегося культурным центром Пиллау, отданы под экспозиции. Здесь можно увидеть подлинное оружие, форму и наградные знаки советских и российских моряков, макеты кораблей и другие экспонаты. Экскурсию по музею рекомендуется проводить с экскурсоводом.
Посетить все главные достопримечательности Балтийска можно в рамках экскурсионных туров или самостоятельно, но в любом случае рекомендуем посетить этот интересный музей.
Адрес: ул. Кронштадтская, д. 1, Балтийск
Время работы: ср-вс с 11:00 до 18:00
Крепость Пиллау

Старинная цитадель является визиткой города и рекомендуется к обязательному посещению. Фортификационное сооружение было основано в 1626 году шведами, через 50 лет его строительство закончили пруссы. Форт имеет форму пятиконечной звезды, где у каждого «луча» свое название.
Крепость Пиллау овеяна легендами. Считается, что Петр І перенимал здесь секреты артиллерийского мастерства. А также, что в подвалах форта немцы спрятали знаменитую Янтарную комнату. Крепость доступна для осмотра, проводятся регулярные экскурсии.
Адрес: г. Балтийск, Калининградская обл.
Время работы: ежедневно
Отель «Золотой якорь»

Ostsee-Hotel или «Балтийский отель» был возведен в 1909 году как главное гостиничное здание Пиллау. За годы своего существования гостиница претерпела ряд реконструкций, однако не прекращала своей работы.
Лишь во время ВОВ она превратилась в пункт эвакуации, но по окончанию войны продолжила принимать гостей уже под названием «Золотой якорь». В разные годы здесь останавливались знаменитые актеры, музыканты, писатели и другие известные личности. Отель и сейчас работает по своему прямому назначению.
Адрес: г. Балтийск, Морской бульвар, 6
Время работы: ежедневно
Вход: свободный
Военно-морская база Балтийского флота

С 1956 года в Балтийске находится самый большой в регионе пункт базирования Балтийского флота. Здесь располагаются новейшие морские судна. В День ВМФ проходят парады, над морем запускаются фейерверки. С 2012 года проводятся масштабные работы по реконструкции причалов и модернизации других сооружений Базы.
Адрес: г. Балтийск; GPS: 54°38’10.83»N, 19°54’7.79»E
Когда можно посетить: в любое время
Набережная Балтийска

Набережная города носит название Морской бульвар. Его протяженность составляет 1.2 км вдоль канала, соединяющего Калининградский залив с морем. Вымощенная бетонными плитами набережная с уходящим в Балтику пирсом — отличное место для прогулок.
Здесь можно без труда рассмотреть многочисленные корабли. В прибрежных водах плавают стаи практически ручных лебедей, которых туристы подкармливают хлебом.
Адрес: ул. Артиллерийская, Балтийск, Калининградская область
Когда можно посетить: в любое время
Музей на Балтийской косе

Основан местной жительницей — краеведом Надымовой. Музей известен еще под названием “Старый люнет”, т.к. расположен в одном из старинных сооружений оборонительного комплекса.
Экспозиция знакомит с военной историей города и ее интересными малознакомыми фактами. В музее есть кинотеатр и кафе с домашней выпечкой.
Адрес: Морская наб., 7А
Время работы: 10.00 — 18.00 ежедневно, без выходных
Вход: свободный
Музей истории Вислинской косы

Необычный музей, рассказывающий об истории Косы, располагается в классах бывшей школы. Экскурсию проводит местный учитель истории, краевед Борисов, который и является создателем экспозиции.
Среди экспонатов есть настоящие исторические артефакты, найденные при археологических раскопках, а также другие предметы старины.
Адрес: Балтийск, пос. Коса, Школьная ул., 16
Время работы: ежедневно
Вход: свободный
Достопримечательности Балтийска за один день
Балтийский маяк

Знаковое сооружение было воздвигнуто в 1813 году и является памятником архитектуры регионального значения. Благодаря своей высоте 33 м, маяк освещал путь кораблям в радиусе 16 морских миль.
Согласно легендам, за все годы его существования здесь никогда не гас свет. Для получения мощного луча сначала использовали керосин и растительное масло, а с 1916 года — электричество. Маяк до сих пор находится в рабочем состоянии.
Адрес: Морской бульвар, д.9
Время работы: ежедневно
Вход: свободный
Пехотные казармы

Представляют собой практически отдельный военный городок на территории города-крепости Пиллау. Комплекс был возведен в 1904 году для размещения местного гарнизона, чтобы обеспечить ему отдых после несения службы. Делится на две части — Северную и Южную.
Здесь располагались сами казармы, а также военный штаб, склады, и другие хозпостройки. До Первой мировой войны на территории казарм было даже казино для офицерского состава. Ансамбль зданий штаба является памятником архитектуры региона.
Адрес: улица Красной Армии, 19
Время работы: ежедневно
Вход: свободный
Заброшенный аэродром «Нойтиф»

Военная база была построена в 1939 году. При ее сооружении применялись уникальные для того времени решения. Благодаря им, взлетные полосы можно было эксплуатировать при любой погоде.
Аэродром использовался немецкой стороной во время ВОВ, а после — советским военным флотом. С 1991 года сооружение было закрыто и пришло в запустение. Сейчас сохранилось несколько объектов и взлетных полос столетней давности, доступных для осмотра.
Адрес: Балтийская коса
Когда можно посещать: ежедневно
Вход: свободный
Памятник Петру I

Известно, что знаменитый император-реформатор любил эти места и бывал здесь регулярно. В Пиллау Петр I приезжал не только на прогулки, но и для обучения у пруссов артиллерийскому делу. Поэтому в 1998 году в честь празднования 300-летнего юбилея Балтийского флота был воздвигнут этот монумент. Высота памятной фигуры составляет более 6 м.
Адрес: бул. Морской
Когда можно посещать: ежедневно
Посещение: бесплатное
Катер на постаменте

Судно установлено на постамент и входит в часть комплекса Площади Балтийской славы. Она была создана в память об освобождении Пиллау в 1945 году. Комплекс был заложен на месте наиболее кровопролитных боев. Катер под номером 36 участвовал в военных действиях — с него советские моряки торпедами подбивали вражеские суда.
Адрес: пл. Балтийской славы
Когда можно посещать: ежедневно
Посещение: бесплатное
Городской парк имени Головко

Популярное среди городских жителей и туристов место отдыха находится в одном из самых живописных уголков Балтийска. Парк разбили на берегах Гданьского залива в XIX веке для защиты форта от надвигающихся песчаных дюн.
В настоящее время здесь постоянно проводятся различные мероприятия с концертами. Работают кафе и детские аттракционы.
Адрес: ул. Северный Мол, 7, Балтийск, Калининградская обл.
Время работы: ежедневно
Вход: свободный
Может быть интересно
Достопримечательности Калининграда
Топ мест Калининградской области
Что посмотреть в Железнодорожном
Достопримечательности Балтийска на карте
Часто задаваемые вопросы
Форт «Западный», Военно-морская база Балтийского флота, Набережная Балтийска.
Музей Балтийского флота, Отель «Золотой якорь», Музей истории Вислинской косы.
Форт «Западный», Скульптура «Жена моряка», Крепость Пиллау.